Forbidden SIREN

Demonophobia - разбор сюжета

Сюжет Демонофобии довольно любопытен, но к сожалению без знания японского языка можно пройти игру и благополучно ничего в ней не понять. Для всех кому интересно, что же произошло на самом деле, ниже я попытаюсь в общих чертах объяснить суть истории. Информация в основном собиралась на форумах, а также посредством перевода вытащенного из игры текста. Разумеется, данный текст состоит из спойлеров чуть более чем полностью, поэтому читать его следует только в том случае, если вы уже прошли игру. Все, кто ослушаются - будут принесены в жертву Люциферу посредством пропускания через мясорубку заживо!! 



Живя в современном мире, где правит рациональное мышление, 14-летняя Сакури никогда по-настоящему не верила в существование демонов. Однажды в ее руки попала оккультная книга, описывающая тайны черной магии - и ради забавы Сакури попробовала провести один из ритуалов. И, как ни странно, ритуал действительно удался - только вот эффект от него получился весьма неожиданным: вместо вызова демона в мир людей, Сакури сама попала в кошмарный мир демонов.



Абсолютно одна, в тёмном лабиринте среди жутких существ, девочка не знала что делать - казалось бы, надежды нет, и она навечно стала узницей демонической реальности... и вдруг перед ней появляется фантом Ридз. Он обещает, что поможет ей выбраться, если Сакури доберётся до глубин "иного мира". Сакури боится довериться таинственному существу, но его предложение - это единственная надежда спастись из кошмара и вернуться к обычной счастливой жизни. Впрочем, в тот момент девочка еще не подозревала, что встреченный ей фантом как раз и является тем самым демоном, ритуал по вызову которого она случайно провела.


Ридз - древнее существо, обладающее силой истребить весь человеческий род. Много веков назад он был заперт в "ином мире" - и печать может быть сломана только в том случае, если заклинатель из реального мира доберется до центра лабиринта и снимет печать. На протяжении вечности Ридз ждал возможности выбраться из заточения, и теперь у него появилась отличная возможность обрести долгожданную свободу. Притворяясь союзником Сакури, Ридз обманом заманимает девочку в глубины ада, внушая ей надежду на спасение. Следуя подсказкам Ридза, Сакури удается чудесным образом выжить и уничтожить Люцифера (на самом деле являющегося хранителем печати в "ином мире"), но все надежды на спасение рушатся, когда Сакури снова встречает Ридза в финале.

В последней встрече Ридз открывает девочке страшную правду:
надежда на спасение изначально была лишь ложью, Сакури в любом случае не смогла бы выбраться из "иного мира". Более того. Тот факт, что ей удалось живьём добраться до глубин лабиринта - это не совсем её собственная заслуга. Дело в том, что в "ином мире" даже если тело человека будет разорвано на части - его сознание продолжает существовать, и страдания длятся бесконечно. Сакури погибала бесчисленное количество раз, все её смерти были реальны. Каждый раз, когда её убивали монстры, Ридз воссоздавал заново тело девочки. Этот болезненный процесс занимал три дня, и на протяжении всего этого времени Сакури все еще могла чувствовать боль. Чтобы девочка не сошла с ума от пережитых страданий, каждый раз Ридз блокировал её воспоминания о смерти. Ридз говорит, что уже многие попадали в "иной мир" - но все они сдались на пол-пути, не выдержав страданий и потеряв надежду. И одной лишь Сакури удалось дойти до самого конца и сломать печать.



Находясь в шоке от внезапного предательства Ридза, Сакури пытается противостоять демону - и в итоге ей удается восстановить печать. Поняв, что печать снова действует, Ридз прекращает атаковать Сакури и оставляет её в одиночестве, на прощание сказав, что рано или поздно все равно появится человек, который его освободит. Но что же делать самой Сакури? Теперь, когда никакой надежды не осталось, девочка оказывается в ловушке - она не может вернуться в настоящий мир, и не может даже умереть. Это лабиринт, из которого нет выхода. Воспоминания о всех пережитых страданиях возвращаются к ней, в отчаянии Сакури кричит о помощи, но никто ее больше не услышит...


Концовка.
Игра завершается довольно двусмысленным диалогом. В кромешной тьме кто-то говорит "Где я? Сколько времени я здесь нахожусь? Кто тут?", после чего появляется Ридз и отвечает "Не бойся. я пришел, чтобы помочь тебе". Если предположить, что человек - это Сакури, проведшая во тьме иного мира столько времени, что она уже потеряла остатки своих воспоминаний - то можно прийти к выводу, что Ридз всё же сжалился над девочкой и вернулся, чтобы помочь ей.

Тем не менее, можно выдвинуть и другое предположение. Быть может, первую фразу произносит отнюдь не Сакури - а совершенно другой человек, которого тоже угораздило совершить ритуал и попасть в "иной мир". Тогда события повторятся точно также, как они повторялись бессчетное количество раз до этого - и, возможно, в этот раз Ридз действительно будет освобожден из преисподней...



Люцифер.
Демон, охраняющий печать в "ином мире". Люцифер убивает каждого, кто попадает в кошмарный лабиринт, и обожает терзать своих жертв с особой жестокостью. В одной из комнат мы видим стены, обтянутые человеческой кожей - скорее всего это дело рук нашего демонического палача. Но не стоит обманываться первоначальным обликом - на самом деле Люцифер представляет собой нечто наподобие огромной змеи. Проникнув в труп, он может управлять мышечной системой, таким образом используя мертвое тело в качестве носителя. Впервые мы встречаем Люцифера в теле огромного палача с топором - возможно, этот палач изначально попал в "иной мир" точно также как Сакури, но в итоге стал жертвой демона, забравшего его тело. Впоследствии, когда тело палача оказывается бесполезно, Люцифер покидает свое пристанище - и Сакури уничтожает его истинную форму, используя таинственные артефакты "Ундину" и "Саламандру".



Тайна клавиши "R".
Почему клавишей "оживления" сделали именно клавишу "R"? На западных форумах выдвинули довольно интересную версию: учитывая, что Сакури оживляет именно Ридз, можно предположить, что клавиша "R" символизирует именно первую букву его имени.


События в реальном мире.
В Omake-файле мы находим информацию о том, что произошло в реальном мире после того, как Сакури попыталась вызвать демона. Согласно полицейским отчетам, приблизительно в 12 часов ночи дом семьи Куникаи попросту исчез с лица земли и на его месте осталась лишь огромная воронка. Единственный вывод, к которому пришла полиция - это взрыв, вызванный утечкой газа. Хотя эта версия казалась совершенно неубедительной, если учесть, что от дома совершенно ничего не осталось. Мы можем предположить, что когда Сакури совершила ритуал, она тем самым открыла портал - и весь дом (вместе с участком земли, на котором он находился) был перенесен в "иной мир" - в 5-м этапе мы можем видеть кошмарную версию дома Сакури, ставшего частью лабиринта.

Также мы можем найти записи о судьбе сестры и матери Сакури. Спустя некоторое время после исчезновения дома, местная жительница нашла в парке неподалеку два растерзанных трупа - как можно догадаться, это были сестра и мать Сакури. Точно неизвестно, что именно с ними случилось, но по всей видимости они погибли во время открытия портала.


Сущность "иного мира".
Это демоническая реальность, в которой заточен Ридз. Неизвестно, существовала ли она раньше, или была создана в результате наложения печати на демона. Этот мир существует параллельно с обычной реальностью и единственный способ попасть туда - совершить запретный ритуал, описанный в одной из книг. Довольно интересно, что после 5-го этапа в разговоре Ридз упоминает, что образы монстров, которые видит Сакури - это иллюзии, созданные лабиринтом, чтобы ввести её в отчаяние. Если сказанное Ридзом - правда, то можно предположить, что в этой реальности обличье монстров относительно и зависит от человека, попавшего в "иной мир". Например, Сакури переживала за судьбу своей сестры и матери - и поэтому в кошмарной версии собственного дома она видит образ своей матери, пожирающей мертвое тело сестры на кухне.



Люди-тени.
На протяжении игры мы можем видеть таинственных призраков - они стоят в стороне, не нанося вреда Сакури и лишь наблюдая за происходящим. Это "люди-тени" - высшие существа, могущие путешествовать между реальностями. Они устанавливают правила в "ином мире", для них люди и демоны - лишь игрушки. В итоге и Сакури, и Люцифер, и даже сам Ридз лишь участвуют в игре, которую устроили люди-тени, и за развитием событий которой они теперь с интересом следят. Согласно omake-файлу, люди-тени могли бы легко спасти Сакури из лабиринта, если бы захотели. Но они предпочитают безмолвно наблюдать за страданиями девочки.








Автор статьи: SilentPyramid
Дата публикации: 04.04.2009