Forbidden SIREN

Demonophobia - разбор сюжета хоррор-игры






Сценарий японского хоррора "Demonophobia" довольно любопытен, но без внимания к деталям можно пройти игру и толком ничего в ней не понять. Поэтому мне захотелось написать статью с разбором сюжета и объяснить суть истории.


 ВНИМАНИЕ: эта статья состоит из спойлеров чуть менее чем полностью. Поэтому читать её следует только в том случае, если вы уже прошли игру.











Однажды в Японии жила девочка по имени Сакури Куникай. Пассивная и немного слабохарактерная, она во всём зависела от своих родителей. У неё была склонность в трудные моменты отворачиваться от реальности и уходить в мир фантазий.

Сакури никогда по-настоящему не верила в существование демонов, но немножко увлекалась оккультизмом. В один прекрасный день к ней в руки каким-то образом попала загадочная книга, описывающая тайны чёрной магии - и Сакури решила опробовать описанный в ней ритуал по вызову тёмных сил.



Как ни странно, ритуал действительно сработал - только вот эффект от него получился неожиданным: вместо вызова демона в мир людей, Сакури сама попала в кошмарный демонический мир!





Абсолютно одна, в тёмном лабиринте среди жутких существ, девочка не знала что делать. Казалось бы, надежды нет, и она навечно стала узницей этой альтернативной реальности... и вдруг перед ней появляется маленький фантом по имени Ридз.

Он обещает, что поможет ей выбраться, если Сакури доберётся до глубин лабиринта. Сакури боится довериться таинственному существу, но его предложение - это единственная надежда спастись из кошмара и вернуться к обычной жизни.



Впрочем, в тот момент девочка ещё не подозревала, что встреченный фантом как раз и является тем самым демоном, ритуал по вызову которого она недавно провела.

Ридз - это древнее существо, обладающее силой истребить весь человеческий род. Много веков назад он был заперт в "ином мире" посредством магической печати.

Демон может выбраться из заточения только в том случае, если заклинатель из реального мира доберётся до глубин лабиринта и сломает печать. На протяжении вечности Ридз ждал этого момента, и теперь у него появилась отличная возможность обрести долгожданную свободу.






Притворяясь союзником Сакури, Ридз обманом заманивает девочку в глубины ада, внушая ей надежду на спасение. Следуя подсказкам Ридза, Сакури удаётся чудесным образом выжить и добраться до самого глубокого уровня "Лабиринта". Но все надежды на спасение рушатся, когда Сакури снова встречает Ридза в финале.


В последней встрече Ридз открывает девочке страшную правду: надежда на спасение изначально была лишь ложью. Сакури в любом случае никогда не сможет выбраться из "иного мира". А тот факт, что ей удалось живьём дойти так далеко - это не счастливая случайность. На самом деле Сакури уже много раз убивали монстры, просто она этого не помнит...





Дело в том, что в "ином мире" нет концепции смерти. Сознание человека здесь продолжает существовать даже в том случае, если его тело будет растерзано на части. И страдания длятся бесконечно.

На протяжении своего путешествия Сакури погибала бесчисленное количество раз, и все её смерти были реальны. Каждый раз, когда её убивали монстры, Ридз тщательно восстанавливал тело девочки и заново соединял разорванные куски её плоти.






Этот болезненный процесс каждый раз занимал по три дня, и на протяжении всего этого времени Сакури всё ещё могла чувствовать боль. Чтобы девочка не сошла с ума от пережитых страданий, Ридз постоянно блокировал её воспоминания о смерти.


Демон говорит, что уже многие люди попадали в "Лабиринт" - но все они сдались на пол-пути, не выдержав страданий и потеряв надежду. И одной лишь Сакури удалось дойти до самого конца и сломать печать.





Находясь в шоке от внезапного предательства, Сакури пытается противостоять Ридзу и предотвратить его освобождение. Демон обрушивает на неё серию смертоносных атак - но девочке удаётся увернуться от них и в последний момент снова восстановить сломанную печать.

Когда печать вновь начинает действовать, Ридз теряет свои силы и прекращает атаковать Сакури. На прощание он говорит, что рано или поздно всё равно появится человек, который его освободит. После этого демон исчезает, оставляя нас в одиночестве.






Но что же делать самой Сакури? Теперь, когда никакой надежды не осталось, девочка оказывается в ловушке - она не может вернуться в настоящий мир, и не может даже умереть.

Это лабиринт, из которого нет выхода. Воспоминания о всех пережитых страданиях возвращаются к ней. В отчаянии Сакури кричит о помощи, но никто её больше не услышит...










Смысл концовки


Игра завершается довольно двусмысленным диалогом. В кромешной тьме кто-то говорит "Где я? Сколько времени я здесь нахожусь? Кто тут?", после чего появляется Ридз и отвечает "Не бойся. я пришёл, чтобы помочь тебе".

Если предположить, что человек - это Сакури (проведшая во тьме иного мира столько времени, что она уже потеряла остатки своих воспоминаний), то можно прийти к выводу, что Ридз сжалился над девочкой. И вернулся, чтобы помочь ей.



Тем не менее, более правдоподобной выглядит другая версия.

Быть может, первую фразу произносит отнюдь не Сакури - а совершенно другой человек, которого тоже угораздило совершить ритуал и попасть в "иной мир"? Тогда этот человек будет обречён повторить судьбу Сакури.

События повторятся вновь - и, возможно, в этот раз Ридз действительно будет освобождён из преисподней...










Кем на самом деле был палач?





Смысл существования этого монстра заключается в том, чтобы охранять печать в "ином мире" и не допустить возрождение Ридза. Поэтому палач охотится на каждого, кто попадает в кошмарный Лабиринт. При этом он обожает терзать своих жертв с особой жестокостью. В одной из комнат мы видим стены, обтянутые человеческой кожей - вот что происходит с теми несчастными людьми, кто попадается ему на глаза.


Но на самом деле огромный палач - это лишь внешняя оболочка. А внутри него живёт демон-паразит, представляющий собой нечто вроде огромной змеи. Проникнув в человеческое тело, он может управлять им, используя свою жертву в качестве носителя.


Возможно, что палач изначально был одним из тех людей, которые совершали ритуал и попадали в "иной мир" (как Сакури). Но в итоге этот человек стал жертвой демона-паразита, который забрал его тело себе.


Впоследствии, когда тело палача оказывается бесполезно, демон покидает своё пристанище - и Сакури уничтожает его истинную змеиную форму, используя таинственные артефакты "Ундину" и "Саламандру".









Сущность "иного мира"





Лабиринт, в котором происходят события игры - это альтернативная реальность, в которой заточён Ридз. Неизвестно, существовала ли она раньше, или была создана в результате наложения печати на демона.

Этот мир существует параллельно с обычной реальностью и единственный способ попасть туда - совершить запретный ритуал, описанный в одной из книг.










События в реальном мире


В Omake-файле (который прилагался к японской версии игры) мы находим информацию о том, что произошло в реальном мире после того, как Сакури попыталась вызвать демона. Согласно полицейским отчётам, приблизительно в 12 часов ночи дом семьи Куникай попросту исчез и на его месте осталась лишь огромная воронка. Никто так и не смог понять, что с ним произошло.


Также мы можем найти записи о судьбе сестры и матери Сакури. Спустя некоторое время после исчезновения дома местная жительница нашла в расположенном неподалёку парке два растерзанных трупа. Полиция установила, что это были сестра (Эри Куникай) и мать (Нацуна Куникай). У матери было полностью срезано лицо. Также ходили слухи, что в теле Эри было обнаружено большое количество слюны, принадлежащей её матери...









Почему дом Сакури оказался внутри "Лабиринта"?


На 5-м этапе игры мы внезапно обнаруживаем в альтернативном мире дом, в котором жила Сакури. Как он сюда попал?


Учитывая информацию о том, что  в реальности этот дом исчез и от него осталась лишь воронка в земле - можно предположить, что из-за проведённого ритуала открылся большой портал. И всё здание (вместе с участком земли, на котором оно находилось) было затянуто внутрь портала. Поэтому теперь дом Сакури навсегда стал частью кошмарного Лабиринта.









Зачем Сакури пыталась совершить ритуал?





В самой игре об этом ничего не сказано, но в комментариях разработчик поясняет, что у семьи Куникай были некие "проблемы".


Сакури ненавидела каких-то людей, из-за которых эти "проблемы" возникли. И по всей видимости она пыталась вызвать демона в надежде как-то отомстить им. Но что конкретно это были за проблемы и кому девочка хотела отомстить - большая загадка.


Автор даёт лишь несколько очень туманных намёков:


1) Сакури была очень "домашним" ребёнком и во всём зависела от отца с матерью (и наверное очень любила родителей).


2) Отец Сакури был частным предпринимателем.


3) В момент ритуала отца Сакури почему-то не было дома (хотя была полночь!).


4) За неделю до ритуала рядом с домом Сакури видели мужчину, который нёс чёрный мешок.


5) За день до ритуала рядом с домом останавливался белый фургон.


Какие теории на основании этого можно придумать?


Может быть отец Сакури влез в долги или навлёк на себя гнев якудзы. А потом отца увезли на фургоне для каких-то разборок (или убили?). И Сакури хотела вызвать демона, чтобы отомстить бандитам.


Возможно родители Сакури поссорились - и отец уехал на фургоне к любовнице. А Сакури надеялась что демон отомстит любовнице, которая разрушила её семью.


Или в дом проник грабитель и украл какие-то очень ценные вещи, сложив всё в чёрный мешок. И демон был нужен, чтобы наказать вора и вернуть украденное...


В общем, тут всё очень таинственно - и остаётся лишь гадать, на что же намекал создатель игры.









Что произошло с матерью и сестрой Сакури?


На пятом этапе Сакури получает возможность снова встретиться со своей семьёй. Но это воссоединение оборачивается одной из самых жутких и шокирующих сцен в игре.





Мы видим, как сошедшая с ума мать Сакури поедает лежащий на полу труп своей дочери - Эри. У матери нет лица, вместо него какой-то белый нарост с красными пятнами. А лицо Эри полностью растерзано.


Чуть позже труп Эри исчезает - и сестра появляется в другой комнате уже в виде монстра:





Её ноги странным образом приросли к туловищу, но она не может ходить - и только лишь ползает по полу. Вместо лица у девочки теперь тоже странный белый нарост. Надпись на стене гласит "Onee-chan" ("сестра").


Что же случилось с ними?


Очевидно, что во время ритуала мать и сестру Сакури тоже засосало в альтернативный мир вместе с домом. Потом скорее всего мать была убита монстром-палачом, который срезал ей лицо. Но она не умерла (в "ином мире" нельзя умереть) - а сошла с ума от боли. После этого она разрезала на куски и съела свою дочь.


Но Эри тоже не смогла умереть, а продолжила существование в виде ползающих по полу кусков мяса... Такая вот страшная судьба.









Сущность монстров





Довольно интересно, что после 5-го этапа Ридз упоминает в разговоре, что образы монстров - это иллюзии, созданные лабиринтом, чтобы ввести Сакури в отчаяние.


Возможно некоторые монстры действительно являются иллюзиями. Но Ридз явно что-то недоговаривает. Ему сложно доверять.


Ведь мать и сестра Сакури, превратившиеся в монстров, точно не были иллюзиями. В реальном мире потом были найдены их трупы - в теле у Эри полиция обнаружила слюну её матери. То есть мать действительно поедала труп своей дочери. В "ином мире" у матери не было лица - и в реальности её тело тоже было найдено со срезанным лицом. Так что в лабиринте Сакури встречала именно настоящих сестру и мать, а не какие-то иллюзии.


Это значит, что реальные люди, которые оказываются затянуты в "альтернативный мир", могут превращаться в монстров.


И тут возникает вопрос - а вдруг другие монстры в "Лабиринте" тоже когда-то были людьми? Они погибали множество раз, их тела разрывало на части и потом они срастались причудливым образом... В итоге эти люди от боли потеряли рассудок, потеряли свой человеческий облик и превратились в странные куски мяса, ползающие по полу.


И когда Ридз перестанет восстанавливать тело Сакури - то после следующей гибели она будет обречена стать таким же ползающим куском мяса, как её сестра Эри...









Люди-тени





Помимо монстров на протяжении игры мы также можем видеть таинственных призраков - они стоят в стороне, не нанося вреда Сакури и лишь наблюдая за происходящим.

Это "люди-тени" - высшие существа, которые способны путешествовать между реальностями. Они устанавливают правила в "ином мире", для них люди и демоны - лишь игрушки.



В итоге и Сакури, и демон-палач, и даже сам Ридз лишь участвуют в игре, которую устроили люди-тени. И за которой они теперь с интересом следят.

Люди-тени могли бы легко спасти Сакури из лабиринта, если бы захотели. Но они предпочитают лишь безмолвно наблюдать за страданиями девочки...









Другие статьи о Demonophobia и Xenophobia


>>Обзор Demonophobia<<


>>Прохождение Demonophobia<<


>>Обзор Xenophobia<<


>>Прохождение Xenophobia<<











Автор статьи: SilentPyramid

Дата публикации: 04.04.2009

Обсуждение статьи







Если вам понравилась статья,
поделитесь ссылкой с друзьями: