Forbidden SIREN

История хоррор-серии Theresia и потерянный сиквел "Theresia 2: Dear Lizst"



Если вы пропустили обзор психологического хоррора "Theresia: Dear Emile" для Nintendo DS, то вот для вас ссылка:


>>Подробный обзор Theresia: Dear Emile<<



А в этой статье я хочу расcказать об истории серии Theresia и прояснить некоторые вещи.


Дело в том, что Терезия - это одна из самых таинственных серий среди хорроров. Она насчитывает аж целых ТРИ игры. Но про две из них уже не сохранилось почти никакой информации в интернете.


Большинство людей, игравших в Терезию для Nintendo DS, скорее всего не подозревают, что помимо неё выходили другие части серии. И даже те люди, которые что-то об этом слышали - чаще всего ошибочно считают, что первой частью был "Dear Emile" (хотя это не так).


Поэтому я проведу для вас небольшой экскурс в историю и расскажу, как всё было на самом деле.









Первая часть серии





Самая первая игра появилась летом 2006-го года и называлась просто "Theresia". Она выходила на японских мобильных телефонах и распространялась по интернету через загрузочный сервис. Причём, релиз был разбит на несколько отдельных эпизодов - 4 основных эпизода и бонусный сценарий "Past Time". Игроки могли купить любой эпизод на выбор.


Сюжет игры рассказывал о мужчине, потерявшем память. Он просыпается в каком-то старом здании, все жители которого умерли от загадочной болезни. Дом нашпигован смертоносными ловушками, а на стене в одной из комнат начертана странная надпись "Терезия". На протяжении игры мы должны попытаться вернуть себе потерянные воспоминания и разобраться, что же тут произошло.


Звучит знакомо? Это же сценарий "Dear Martel"!


То есть самой первой частью серии, вышедшей в 2006-м году, был именно "Dear Martel". С этой истории всё началось.


К сожалению, в японском сегменте интернета сейчас уже не сохранилось почти никакой информации о версии 2006-го года. Нет ни одного летсплея, ни одного геймплейного видео, и даже скриншотов почти не осталось.


Но тут нам внезапно на помощь приходят братушки-корейцы. Дело в том, что мобильная Theresia была издана не только в Японии, но и в Южной Корее - и на корейских сайтах всё ещё сохранились интересные материалы.


Вот, например, красивый арт с Мартел:





А вот гифка с небольшим геймплейным видео:





По этой гифке мы можем увидеть, как выглядела мобильная версия 2006-го года. Кстати, обратите внимание, что в игре не было трёхмерных коридоров - всё перемещение осуществлялось через карту.


А ещё каким-то чудом дожил до наших дней весьма жуткий и атмосферный корейский трейлер игры:













Theresia: Dear Emile для DS





Спустя два года (в сентябре 2008) вышла та самая Терезия для Nintendo DS, которую мы знаем и любим.


В Америке она называлась просто "Theresia", но в Японии игра шла под названием "Theresia: Dear Emile". Чтобы подчеркнуть, что это именно новая игра - а не просто порт мобильной Терезии 2006-го года.


В этой версии было два сценария - "Dear Emile" и "Dear Martel".


"Dear Emile" являлся по сути концептуальным продолжением Терезии, с новой историей и новыми персонажами.


А сценарий "Dear Martel" - это ремейк первой части. С добавлением некоторых новых геймплейных фишек типа использования DualScreen-функций приставки и возможности поблуждать по трёхмерным коридорам. Насколько я понимаю, сам сюжет здесь не претерпел особых изменений.


При этом надо отметить, что обе истории очень органично дополняют друг друга.


Это огромная удача, что разработчики решили вместе с "Dear Emile" также добавить на картридж ремейк первой Терезии. В противном случае игра была бы сейчас 100% утеряна, и мы бы уже никогда не смогли поиграть в неё.









Потерянный сиквел

Theresia 2: Dear Lizst





В 2009-м году появилась третья игра серии под названием "Theresia 2: Dear Lizst". В качестве платформы разработчики снова выбрали японские мобильные телефоны. И вновь игра распространялась в эпизодическом формате: 4 основных эпизода плюс эпилог "Past Time".


Сюжет был таким:


Наш главный герой приходит в сознание, лёжа на полу в каком-то подземном сооружении. Он ничего не может вспомнить о своём прошлом, но обнаруживает у себя в кармане кусок разбитого зеркала и нож. Пройдя дальше, мы видим куклу в медицинском халате, зачем-то подвешенную к потолку. При попытке снять эту куклу срабатывает ловушка, которая чуть нас не убивает. Зато в одежде этой куклы мы находим подозрительную ампулу и шприц.


Чуть позже главному герою удаётся выбраться из подземных туннелей - и мы попадаем в таинственный замок. Его комнаты нашпигованы смертоносными ловушками, а в воздухе летает странная пыльца кроваво-красного цвета. В этом замке жили пять девушек - на протяжении игры мы будем находить их дневники и постепенно узнавать, что же здесь произошло.



К сожалению, в 2011-м году компания-разработчик WorkJam обанкротилась. После этого "Theresia 2: Dear Lizst" была снята с продажи и теперь в неё больше никак нельзя поиграть. Во всём интернете не осталось ни одного летсплея, и даже ни одного ролика с геймплеем. 


Сохранились лишь два микроскопических скриншота с изображениями героинь, краткий пересказ первого эпизода, несколько зарисованных вручную карт замка, и переводы прологов к эпизодам:


>>Все сохранившиеся материалы по Dear Lizst<<



В общем, от игры остались лишь рожки да ножки.


Очень печально, что продолжение одного из лучших психологических хорроров было утеряно и исчезло навсегда.


А разработчики этой прекрасной серии вместо заслуженного успеха получили лишь банкротство.


В итоге судьба "Терезии" оказалась почти такой же трагической, как и сюжеты самих игр.









 
Автор: SilentPyramid

Дата публикации: 05.01.2022

Обсуждение статьи








Если вам понравилась статья,
поделитесь ссылкой с друзьями: