Forbidden SIREN

Анализ сюжета Forbidden Siren 2 - Истории персонажей - Канаэ (Kanae)



5. Истории персонажей

Несмотря на дурную славу острова Ямидзима, все эти столь разные люди решили отправиться туда в один злосчастный день, ведомые своими побуждениями, будь то жажда вернуть потерянные воспоминания, узнать правду о смерти любимого человека или простое любопытство... Был ли это случай, судьба или Длань Господня, что свела всех их вместе в назначенный день и час? Так или иначе, смогут ли они противостоять проклятью острова? По силам ли им сохранить свои жизни в жутком мире тьме, где все, что окружает человека - лишь иллюзия, извращенная копия реального мира? Действующие лица выходят на сцену, в то время как жуткий звук Сирены возвещает о начале кровавого спектакля, в котором не будет счастливой развязки... Давайте же взглянем на события Forbidden SIREN2 глазами каждого из людей, попавших в круговорот таинственных событий.

(Примечание: временной отсчет ведется соответственно игре - за точку отсчета взято время появления огромной волны Цунами, которая нахлынет на остров Ямидзима в 00:00)






5-1.  Канаэ

Возраст: 18 (?)

Профессия: отсутствует

История: Канаэ - это странная девушка, которую в 1976 году обнаружили Рюхей Миками со своим сыном выброшенной на берег острова Ямидзима - она была весьма похожа на умершую жену Рюхея, но никогда не выходила на улицу при свете дня. Некоторое время они жили вместе, будто бы одна семья - добрая и приветливая Канаэ заменила мать маленькому Шу. Рюхей тоже не мог относиться с безразличием к девушке, так как она напоминала ему о любимой жене, но в глубине души его терзали сомнения об истинной сущности его загадочной "находки"...

Тем не менее, так не могло продолжаться вечно. Вскоре о появлении в деревне Аоноку девушки, которая боится света, прознали члены семьи Ота. Совершенно убежденные в том, что Канаэ - это чистое зло и "инструмент Древних", о которых говорилось в кодексе семьи Ота, они решили убить девушку во что бы то ни стало. Эти люди уже не задумывались о том, верно ли они поступают - они просто слепо следовали традициям своих предков. И ночью 2 августа они устроили облаву на дом Миками. В тот час Канаэ как раз находилась на первом этаже, когда снаружи дома начали слышаться крики жителей деревни, жаждущих смерти "ведьмы" - тут же вниз спустился и Рюхей Миками. Но к ужасу Канаэ, археолог уже знал о ее истинной сущности - и, видимо, попытался впустить охотников на "ведьму" в дом. Преданная человеком, которому она доверяла, девушка в страхе схватила нож и пронзила им Рюхея (хотя, точные обстоятельства убийства неизвестны). С ужасом осознавая, что Рюхей мертв - что она собственными руками убила человека, Канаэ в панике бросилась бежать - не только от преследователей, но и от содеянного... Осознание произошедшего было настолько невыносимо, что, пытаясь выбраться из дома через окно и заметив в стоящем рядом зеркале отражение себя с окровавленными руками, Канаэ тотчас же разбила зеркало. Наконец-то выбравшись из дома, девушка сразу же выкинула нож, поклявшись, что никого больше не убьет - но ей еще некоторое время пришлось поплутать по окрестностям, прячась от вездесущих рыбаков. И тут на улице она случайно встречает маленького Шу - обнаруживший труп своего отца мальчик жутко напуган, но, к счастью, он принимает кровь на руках Канаэ за ее собственную...

Несмотря на то, что предназначение Канаэ состояло в том, чтобы заставить мальчика открыть Семь Врат, а потом пожертвовать его жизнь ради пробуждения Матери, девушка не может просто допустить такого - маленький Шу был дорог ей. Он - единственный человек в этом мире, который принял Канаэ такой, какая она есть и полюбил ее, как дитя любит свою мать. А она любила его, как своего собственного ребенка... И поэтому Канаэ решает пойти против судьбы и попытаться спасти Шу - от участи быть принесенным в жертву Матери и от разъяренных жителей деревни. Она изо всех сил пытается вывести его к причалу, где на лодке можно было бы увезти ребенка с опасного острова, но в итоге, совсем чуть-чуть не добравшись до цели, Канаэ и Шу попадают в устроенную преследователями засаду на мосту - больше бежать некуда... Но внезапно мост под маленьким Шу начинает рушиться - Канаэ пытается в последнюю секунду не дать ребенку упасть, но в итоге они вдвоем срываются с высоты в воду, Канаэ лишь успевает в падении обнять ребенка, защитив его своим телом... Все это случается за несколько секунд до получночи. Но не успевают деревенские жители отпраздновать победу в борьбе со злом, как над островом начинает разноситься жуткий гул Сирены, и огромная волна кровавого Цунами накатывает на Ямидзиму, смывая все на своем пути - подобно каре небесной за учиненную расправу над невинными жертвами "охоты на ведьм".

И вновь, как и всегда, первые лучи солнца ознаменовали приход нового утра - утра 3 августа... Медленно теряя силы, Канаэ постепенно растворялась в морской воде - без укрытия от смертоносного солнечного света она умирала. Но лицо сидящего в дрейфующей рядом лодке маленького Шу, в бессилии наблюдающего, как подходит к концу жизнь его "матери", напоминало Канаэ, что ей все же удалось спасти единственного близкого ей человека и победить судьбу, хоть это и стоило ей жизни. "Шу, пожалуйста, не смотри..." - были последние её слова, перед тем, как тело Канаэ исчезло, навеки растворившись в море.

Но душу девушки не постигла смерть...


Канаэ в "ином мире": обратите внимание, что, несмотря на то, что события, связанные с Канаэ, происходили еще в 1976 году, в игре хронологически они поставлены так, будто происходят в 2005 - одновременно с остальными событиями. Дело в том, что Канаэ и Шу, которых мы видим в игре, не являются настоящими - это такие же копии, созданные "иным миром", как и вся копия отраженного в "ином мире" острова 29-летней давности. Дело в том, что в "ином мире", где течение времени нарушено, все события прошлого повторяются снова и снова - и поэтому снова и снова этот мир воссоздает образы старого острова и людей, живших когда-то на нем, а также воспроизводит события старых лет. Как мы понимаем, это связано с "эффектом маятника".


Русалочка (литературные истоки образа Канаэ): весьма интересно, что вся история Канаэ в Forbidden SIREN2 базируется на известной сказке Ганса Христиана Андерсона о русалочке, которая в один прекрасный день полюбила земного принца. Но она не могла быть с ним, поскольку люди они с принцем принадлежали к разным мирам - люди не могут жить в море, а русалки не могут существовать на земных прострах. И тогда русалочка заключила договор со злой морской ведьмой, согласно которому в обмен на свой прекрасный голос она получала ноги и человеческое тело - но если в назначенный срок ей не удастся заставить принца полюбить себя, то сердце русалочки будет разбито, и будет обречена умереть она, обратившись пеной морскою. Но несмотря на все старания русалочки, принц все же женился на принцессе из соседнего королевства. Русалочка была в отчаянии, но тогда появились ее сестры и передали ей нож от ведьмы, пояснив, что если этим ножом русалочка убьет принца, то проклятье будет снято и она сможет возвратиться в свой мир и продолжить прежнюю жизнь. Но не в силах убить человека, которого она любит, русалочка в отчаянии бросается в море - и там исчезает.... но душа ее остается жить, обернувшись духом ветра. Как мы понимаем, история Канаэ в точности повторяет историю Русалочки. Это трагический образ не принадлежащей миру людей девушки, которой приходится выбирать между собственной жизнью и человеком, которого она любит.






>>Читать дальше: Персонажи - Юри Кишида<<




>>вернуться к оглавлению<<










Forbidden Siren 2 Plot Analysis


Дата публикации: сентябрь 2006 - август 2007


Автор книги: SilentPyramid