Такое решение с выбором внутриигрового разрешения я встречаю впервые наверное. Т.е. если аппаратное разрешение монитора составляет 3840х2160, то его игра и подхватывает, устанавливая автоматом в игре и блокируя изменения. А вот если видеокарта не тянет игру в эти 4К или тянет с просадками fps? В чем логика такой задумки?
не особо вдавалась в настройки, но у меня тоже 4к разрешение и в общем-то на просто высоких настройках играбельно для меня, на ультра высоких уже не очень, заметные просадки по фпс, как только локация побольше замкнутого пространства. В хоррорах вполне достаточно классических 24-30фпс, не динамический шутанчик же с 60 фпс. Ради интереса наверно посмотрю сколько у меня у меня там фпс по факту.
5125.MaxAf2(27.09.2025 13:08)
Цитата
У меня разрешение вообще меняется только через настройки винды. Но это в принципе никак не мешает.
Такое решение с выбором внутриигрового разрешения я встречаю впервые наверное. Т.е. если аппаратное разрешение монитора составляет 3840х2160, то его игра и подхватывает, устанавливая автоматом в игре и блокируя изменения. А вот если видеокарта не тянет игру в эти 4К или тянет с просадками fps? В чем логика такой задумки? А менять системное разрешение на нужное каждый раз при запуске игры - такое себе.
Кстати, для кого какая приемлемая частота кадров в хоррорах?
Ответ: Реально очень похоже на Wii-версию с переделанной графикой. Видимо, её всё-таки используют за основу.
5121.Кударанай(26.09.2025 09:11)
Цитата
Ахаха, мне в той сцене как-то не пришло в голову что монстр слепой и от него можно прятаться
Подали это не очень очевидно, скорее наоборот, что надо драться с ним, но в дневнике в описании как раз говорят, что надо его стелсить.
Ответ: Да, подача конечно странная. Навряд ли много людей прямо во время босс-файта станут дневник открывать.
5120.Кударанай(26.09.2025 08:41)
Насчёт линейности. Не знаю баг или нет, но...
когда пошла к храму девочки с хвостиками, где можно найти ключ от почтового ящика её дома, то заметила странность. Если не взять этот ключ, то на обратном пути мы видим Сю и начинается диалог, где нам намекают, что его как будто не существует (до этого показывали, как он убегал вперёд, а тут буквально исчезает перед глазами). Так вот если ключ взять, то Сю не появляется. Может, багануло, конечно, или это условия для концовки. Хотя ключ там только амулет даёт.
Ответ: Это баг. После взятия ключа заставка должна срабатывать.
Вообще довольно стрёмно, что игра может пропускать сюжетно-важные заставки из-за багов.
5119.Кударанай(26.09.2025 08:34)
Цитата
Ты про монстра без лица, которого надо тыкать кинжалом?
По задумке его тыкать нужно всего один раз после ролика, дальше уже прятаться. Он реально не видит нас, если стоять и не двигаться в метре от него. Сам монстр ходит там по кругу и надо следить и высчитывать его передвижения, чтобы исследовать таблички. По-моему очень прикольно.
Ответ: Ахаха, мне в той сцене как-то не пришло в голову что монстр слепой и от него можно прятаться.
В итоге вместо пряток монстр был брутально затыкан кинжалом до смерти три раза подряд. И даже способность воскрешаться его не спасла
Саунддизайн опять унылый. Я не понимаю, почему уже в СХ1 Ямаока делал прикольные вещи со слоями эмбиента, которые включались-выключались при ходьбе по куску города или даже отдельно взятой комнате, а другие звукорежиссёры работая над игрой с заголовком Silent Hill не могут такое повторить. Не могут похрумкать/потопать бинауральными звуками, как в СХ3. Хоть что-то сделать.
Все эти претензии у меня были и к ремейку, но с ремейком-то всё понятно, что он говна кусок, где бездари не осилили воссоздать вообще ничего хорошего из уже готового и разобранного по косточкам оригинала. Но если и вторая, независимая от блуберов студия на те же грабли натыкается в оригинальной игре, то это либо конами над душой у разработчиков стоят и жёстко распределяют их ресурсы по своему усмотрению, либо я не знаю.
Ответ:
Цитата
Все эти претензии у меня были и к ремейку, но с ремейком-то всё понятно, что он говна кусок, где бездари не осилили воссоздать вообще ничего хорошего из уже готового и разобранного по косточкам оригинала. Но если и вторая, независимая от блуберов студия на те же грабли натыкается в оригинальной игре, то это либо конами над душой у разработчиков стоят и жёстко распределяют их ресурсы по своему усмотрению, либо я не знаю.
Ну у тебя просто высокие требования к ремейку и SHF.
ИМХО, не надо ждать от таких проектов слишком многого, чтобы потом не расстраиваться попусту.
Я вот предпочитаю относиться к SHF просто как к высокобюджетной фан-игре по мотивам японских ретро-хорроров (Fatal Frame x SH x Siren). По сути, он именно этим и является.
Вы по-моему куда-то не туда смотрите, если у вас главная претензия к f — боёвка. Тем более что у этой боёвки со всеми хилками-вкусняшками из местного магазинчика дагаши и амулетиками есть конкретный мотив, который обозначают довольно рано и проговаривают не один раз.
А вот с любовью к деталям, с которой в играх тим сайлент всё было прекрасно, тут до обиды скудно. Километры безжизненных переулков-закоулков, где ничего нет: никаких хоррорных сетапов, никаких интригующих зарисовок, стерильность. В Woodside апартаментах SH2 — далеко не самой будоражащей локации оригинальных игр — в каждой комнате что-то интересное происходило. А тут одни и те же маленькие каменные святилища с одинаковыми фарфоровыми лисами. Одни и те же фоточки в домах. Одни и те же бутылки с пивасом тут и там. Глазу зацепиться не за что. В оригиналах было настолько мало копипасты, что в ПА из несчастных глиняных собак построена целая теория о том, что первый кусок СХ3 происходит в том же городе, что в СХ4. В СХ3 в госпитале комп не поленились поставить и подправить запущение из СХ2 тут и там, чтобы подчеркнуть разницу во времени между играми — при лютом недофинансировании и урезанных сроках. А тут глобус в школе стоит с Russian Federation вместо СССР, в антураже 60х-то. Это вам не вычисление даты СХ2 по единственному календарю.
Хотя игра красивая, этого не отнять, но арт одно, а вот его количество и разнообразие — другое.
В первой Сирене я и говорить не хочу какое разнообразие локаций и хоррорных ситуаций было, если говорить об играх других студий. Вот сравнения с Fatal Frame уместные — и я люблю Fatal Frame, но это и франшиза вроде бы куда более нишевая и куда менее возбуждающая публику.
Ответ:
Цитата
А вот с любовью к деталям, с которой в играх тим сайлент всё было прекрасно, тут до обиды скудно.
Любовь к деталям тут есть, но просто она в другом выражается.
Для Team Silent "любовь к деталям" - это наполнить каждую локацию символизмом, отсылками к разным хорошим фильмам\книгам, а также всякими интересными деталями, над которыми игрокам захотелось бы поразмышлять.
Для разрабов SHF "любовь к деталям" - это просто делать красивый город, чтобы игроки могли им любоваться.
Ну то есть подход Тим Сайлент мне конечно гораздо ближе - но нельзя сказать, что чуваки из NeoBards совсем бездушно халтуру лепили. Там видно, что дизайн города они очень тщательно прорабатывали.
Цитата
А тут глобус в школе стоит с Russian Federation вместо СССР, в антураже 60х-то.
Это мелкий факап с 3D-объектами. Такое у всех бывает.
5116.MaxAf2(25.09.2025 21:32)
Dropped. Пока что.
Это ж надо было так извратить всю суть серии СХ, чтобы самое нарочито кривое, что в ней было всегда - боевку, тут поставить во главу угла, спауня врагов через каждые 50 метров. При этом игроку очень часто приходится передвигаться строго узкими "тропинками" без возможности разгуляться по поляне. Порой создается впечатление, что персонаж стоит на рельсах и изредка поворачивает на развилках. Надо ли еще говорить, что тут начисто отсутствует дух исследования , т.к. игра чудовищно линейна и нам не дозволено посещать необязательные для прохождения локации, вроде домов и прочих строений. После недавнего повторного прохождения "Ливня" это особенно бросается в глаза.
И таки да, а где страх-то от происходящего? Атмосфера определенно есть и нарратив подкупает и завлекает на дальнейшие мучения и тоску.
Мне тут по техническим причинам пришлось приостановить прохождение SH2 Remake, в котором я давненько не испытывал такого напряжения и выброс адреналина, как в конце сопливых 90х и начале нулевых. Но после нескольких часов, проведенных в этом спиноффе я на контрасте ощущаю только недоумение. Про прокачку маны со стаминой с сопутсвующей инвалидной боевкой даже говорить не хочется в таких масштабах. При этом наша ОЯШ уклоняется от супостатов с таки сверхзвуковой скоростью, при этом ловит лютый стан после супер удара трубой.
Цитата
А то как-то школьница, ремонтирующая огнестрел, неуместно выглядит или НВП что ли есть у них в школе.
А ОЯШ, чинящая ремонтным набором ... стальную трубу это верх "уместности"
Ответ:
Цитата
Это ж надо было так извратить всю суть серии СХ, чтобы самое нарочито кривое, что в ней было всегда - боевку, тут поставить во главу угла
У меня пока нет ощущения, что во главу поставлена именно боёвка.
Разрабы вполне хорошо чередуют разные элементы игры: ходьба по локациям, убегушки, бои с врагами, просмотр заставок, чтение записок, решение головоломок.
Цитата
Надо ли еще говорить, что тут начисто отсутствует дух исследования , т.к. игра чудовищно линейна и нам не дозволено посещать необязательные для прохождения локации, вроде домов и прочих строений. После недавнего повторного прохождения "Ливня" это особенно бросается в глаза.
А вот тут соглашусь. Локации в начале слишком линейные и только на 3-м часу появляется возможность более-менее свободно поблуждать по городу.
Надеюсь, что дальше линейности будет меньше.
5115.Кударанай(25.09.2025 15:37)
Про стелс в схф
дальше очень интересный эпизод у церкви с новым монстром
Пока больше всего понравился. Если ошибаешься и торопишься, то приходится драться, ибо убежать и снова скрыться непросто.
Ответ: Ты про монстра без лица, которого надо тыкать кинжалом?
Уу, этот монстр меня задрал своими постоянными воскрешениями. Но идея с воскресающим через некоторое время монстром прикольная - напомнила Шибито из Сирены.
Ну там в принципе баланс нормальный. Лечилок много - но они восстанавливают совсем чуть-чуть жизни. А на Харде враги могут одним ударом срубить пол-доски здоровья.
я вчера особо долго не заигрывалась, и в принципе ознакомилась только с самыми первыми монстрами, местной разновидностью манекенов-кукол, мне представляется дальше будет интереснее, потому что оружие выдается смешное, а видок у следующих монстриков гротескный, как-то стремно на такое напирать с игрушечным оружием.
Цитата
но вот с точки зрения игрового процесса это, увы, не стелс-хоррор. В целом игра выглядит бюджетнее недавнего ремейка второй части, но работает намного плавнее и стабильнее ремейка.
но ведь серия SH сама по себе никогда не была стелс-хоррором? И хорошо, что пистолетики с автоматиками исключили. А то как-то школьница, ремонтирующая огнестрел, неуместно выглядит или НВП что ли есть у них в школе. В СХ2 не смогла играть, не испытываю особого интереса к ремейкам/ремастерам.
Ответ:
Цитата
но ведь серия SH сама по себе никогда не была стелс-хоррором? И хорошо, что пистолетики с автоматиками исключили. А то как-то школьница, ремонтирующая огнестрел, неуместно выглядит или НВП что ли есть у них в школе.
Скорее всего огнестрел исключили из-за того, что в Японии он не так распространён как в США. И разложенные повсюду патроны тут смотрелись бы не реалистично.
Но проблема в том, что отсутствие огнестрела делает боёвку очень однотипной. Потому что мало видов оружия - и вдобавок ещё мало видов врагов.
5113.MaxAf2(24.09.2025 23:34)
Цитата
Начало пока нравится, город красиво сделан
Антураж до боли напоминает Siren NT , но вот с точки зрения игрового процесса это, увы, не стелс-хоррор. В целом игра выглядит бюджетнее недавнего ремейка второй части, но работает намного плавнее и стабильнее ремейка.
Ответ: Да, город очень похож на Хануду. И местами дизайнеры даже пытаются воспроизводить "гнездо шибито" из Сирены. Там есть похожая локация с хаотическими нагромождениями деревянных построек.