Статистика

Forbidden-Siren.ru
Новости, обзоры и статьи о хоррор-играх

Как Alone in the Dark повлиял на Resident Evil, Silent Hill, и на игровое Лавкрафтианство



alone in the dark resident evil silent hill doctor hauzer lovecraft horror games лавкрафт игры хоррор резидент сайлент хилл


В предыдущей статье мы подробно разобрали культовый ретро-хоррор "Alone in the Dark". Если вы всё пропустили - то вот для вас ссылка:


>> Обзор Alone in the Dark <<



А теперь я расскажу о том, какое влияние Alone in the Dark оказал на развитие хоррор-игр, а также на видеоигровое Лавкрафтианство.







Alone in the Dark и Resident Evil


resident evil ps1 horror game игра хоррор резидент пс1


Когда компания Capcom в 1996-м году выпустила ужасник Resident Evil, игровая общественность сразу же забилась в экстазе: "Это уникальная игра! Capcom создали новый жанр!".

Но на самом деле ничего принципиально нового Резидент не изобрёл - большинство идей разработчики просто скопировали из Alone in the Dark.


Давайте разберём основные параллели между AitD и RE1:


1) Создатели Резидента позаимствовали из AitD идею с трёхмерными персонажами на фоне двухмерных бэкграундов.


2) Также скопирована идея с фиксированными "кинематографическими" камерами, которые в разных комнатах показывают происходящее с разных ракурсов.


3) Скопирована "танковая" схема управления и вся боевая система.


4) Мы можем играть за двух персонажей на выбор - за мужчину или за девушку.


5) Похожий стиль головоломок.


6) Самым распространённым типом врагов в AitD являлись ЗОМБИ. Они были в рваной одежде и всегда ходили с вытянутыми руками. Вот откуда Резидент позаимствовал идею с зомбями.



(зомби в Alone in the Dark)


7) В AitD основными типами оружия были пистолет, ружьё и сабля. В RE1 - пистолет, ружьё и нож.


8) Мы можем передвигать некоторые предметы в комнатах (шкафы, тумбочки).


9) В Alone in the Dark была сцена, когда за старинными часами можно обнаружить тайник в стене - и в этом тайнике спрятан ключ. Такая же сцена с тайником в стене за огромными часами есть и в RE1 (и там тоже внутри лежит ключ).


10) Сюжет подаётся через дневники и записки, которые разбросаны по особняку.


11) В AitD присутствует момент, когда монстр внезапно запрыгивает в комнату через окно. В Резиденте есть очень похожая сцена, когда собака прыгает на нас через окно.


То есть фактически разработчики RE1 скопировали из Alone in the Dark весь движок, весь геймплей, идею с камерами, идею с двумя персонажами, идею с зомбями, а также некоторые сцены.

И это вовсе не какое-то случайное совпадение. Продюсер Резидента (Токуро Фудзивара) был хорошо знаком с первой частью AitD. В интервью он прямо говорил, что использовал эту игру как пример для подражания.

В список подозрительных параллелей можно было бы ещё записать похожий сеттинг (старинный заброшенный особняк), ограничение инвентаря и экономию припасов - но ради справедливости надо отметить, что эти три идеи разрабы взяли не из AitD, а из более ранней капкомовской игры под названием "Sweet Home". И разработкой этой игры как раз руководил Токуро Фудзивара.







Alone in the Dark и Doctor Hauzer


doctor hauzer 3do horror game игра хоррор 3до доктор хаузер


В 1994-м году на приставке Panasonic 3DO вышла японская хоррор-игра "Doctor Hauzer".


В ней тоже можно обнаружить интересные параллели с Alone in the Dark:


1) События обеих игр разворачиваются в заброшенных особняках.


2) Разработчики используют аналогичную "танковую" схему управления и идею с фиксированными ракурсами камеры.


3) В особняке из AitD было несколько ловушек, которые могли мгновенно убить игрока. Разработчики Doctor Hauzer развили эту идею - тут ловушек стало гораздо больше и они являются главным источником опасности в игре.


4) В AitD была лампа, которой можно освещать тёмные комнаты. В "Докторе Хаузере" встречается такая же идея с тьмой и освещением (но вместо лампы тут - свеча).


5) Сюжет раскрывается через дневники и записки.


6) Сценарий "Доктора Хаузера" сильно напоминает AitD. В обеих играх злодеи поклонялись странным божествам и хотели обрести бессмертие.


7) Финальные боссы тоже похожи. Они оба стоят на месте и атакуют нас файерболлами. И чтобы победить их, нужно бросить в боссов определённый предмет из инвентаря.


Очевидно, что разработчики "Доктора Хаузера" сильно вдохновлялись первой частью AitD.

А Doctor Hauzer, в свою очередь, стал довольно известной игрой в Японии - и оказал влияние на Resident Evil 1 и на Silent Hill. Подробнее об этом можно почитать тут:


>> Обзор Doctor Hauzer <<







Как AitD стал дедушкой Сайлент Хилла


silent hill ps1 horror game сайлент хилл игра хоррор пс1


Поскольку Alone in the Dark сильно повлиял на Resident Evil и Doctor Hauzer, то тут у нас возникает интересная цепная реакция.

Дело в том, что Доктор Хаузер и Резидент были главными "источниками вдохновения" для культового хоррора Silent Hill.

Создатель Сайлент Хилла (Кеичиро Тояма) признавался в интервью, что он начал интересоваться хоррор-играми после того, как поиграл в Doctor Hauzer на 3DO.

А разработка Silent Hill 1 началась во многом благодаря выходу Resident Evil. Руководство Konami увидело, что капкомовский ужасник набирает популярность - и поэтому в 1996-м году начало разрабатывать свой собственный "ответ Резиденту".

Но если бы не было Alone in the Dark - то не было бы ни Доктора Хаузера, ни Резидента. И никакого Сайлент Хилла тоже не появилось бы.

В этом смысле AitD можно считать дедушкой Silent Hill'а.







Alone in the Dark и Лавкрафтианство


lovecraft лавкрафт лавкрафтианство хоррор игра


Ещё одна интересная деталь заключается в том, что Alone in the Dark стал главным основоположником лавкрафтианства в хоррор-играх.

Конечно отсылки к творчеству Лавкрафта встречались и в более ранних ужасниках - например, их можно было обнаружить в Laplace no Ma (1987) и в SplatterHouse (1988). Но там дело ограничивалось довольно скромными оммажами, которые большинство геймеров даже не заметят.

А вот "Alone in the Dark" стал первым хоррором, начавшим активно использовать лавкрафтианскую тематику и громко заявлять об этом. Прямо на обложке игры большими буквами было написано "A Virtual Adventure Game Inspired by the Work of H.P. Lovecraft". Помимо этого, Лавкрафт был также упомянут в финальных титрах.

Среди монстров в игре фигурирют глубоководные амфибии Deep Ones и ночные призраки Nightgaunt. А в дневниках и записках упоминаются Ктулху, Дагон, Р'льех, Шуб-Ниггурат, Аркхем, Некрономикон и Абдул Альхазред. Да и сеттинг 1920-х годов выбран не случайно - это как раз то время, когда Лавкрафт написал свои самые известные рассказы.

Кстати, в какой-то момент разработчики даже хотели назвать свой проект "Call of Cthulhu: In the Dark".

Потом в 1993-м году вышла игра "Call of Cthulhu: Shadow of a Comet", которая по сути была спин-оффом Alone in the Dark. Над ней работал тот же сценарист - Юбер Шардо (Hubert Chardot).

В 1995 вышла ещё одна игра с участием сценариста AitD - она называлась "Prisoner of Ice". И там тоже было много отсылок к Лавкрафту.

После этого во второй половине 90-х годов лавкрафтианская тематика начала постепенно набирать популярность в американских и японских видеоиграх. И всё это стало разрастаться, как снежный ком.

В итоге даже создатель Silent Hill - Кеичиро Тояма - постепенно заразился вирусом лавкрафтианства. Сначала он сделал лёгкие реверансы к Лавкрафту в сюжете Forbidden Siren, а потом в Forbidden Siren 2 и вовсе пошли прямые упоминания Ктулху и Йог-Сотота.

И ключевую роль в запуске всего этого лавкрафтианского тренда сыграл именно Alone in the Dark.







Другие интересные материалы

о хоррор-играх на нашем сайте


>> Обзоры хорроров <<


>> Самые странные ужасники <<


>> Музей хоррор-игр <<


>> История японских хорроров <<



Также вы можете подписаться на
Youtube-канал и Telegram-канал










Автор: SilentPyramid

Дата публикации: 10.05.2014

Статья обновлена: 05.12.2022







Если вам понравилась статья,
поделитесь ссылкой с друзьями: