Я не нашёл конкретики в интервью, но тот факт, что
журналист умер аж в 1995м, много лет спустя после интервью, намекает, что это было совпадением, случайным фактом, который, однако, укладывается в канву "Кеичи может проклинать людей насмерть" и поэтому вводит читателя в заблуждение.
Как официально объясняется предсказание Кейти в конце 3й главы, когда он предсказал смерть журналиста? Рика уже мертва в этот момент, то есть королева должна быть тоже, то есть моя теория не должна работать, ну только если не предположить что она выжила как-то. А как это объяснить лупами или вселенными я вообще хз.
Ну прикол в том что суперкомпьютер-то не Рика, а королева паразитов что в ней сидит. И она-то как раз все про всех знает со своей тысячелетней историей. И как я предположил, если Такано заразилась давным давно от дедушки, то королеве все про нее давным давно известно. А если Такано заражена, то и Коидзуми может быть заражен, то есть у паразита могут быть свои люди где угодно. И ей не составит труда спланировать, окей я руками Сатоко толкну родителей через несколько лет и прочее.
не таймлупы, а параллельные вселенные. И предположение, что это строго работа суперкомпьютера Рики, плохо увязывается с тем, что Рика может предугадывать события на годы вперёд, при этом ещё не зная личности и мотивы преступников, работая с неполной информацией. В мета-нарративе Хигураш паралелльная вселенная превращается из потенциальной в реальную, когда сознание наблюдателя переживает её события. Тот факт, что каждая какера в хигурашах реальна, и это не таймлупы в пределах одной вселенной — это важный поинт. Благодаря этому действия персонажей имеют реальные ставки, реальные последствия. В противном случае Рика могла бы просто перезапускать всё, как только что-то идёт не так. Кроме того есть арки вроде Сайкороши (написанная Рюкиши), которые просто не работают в парадигме воображаемых вселенных.
К прошлому моему комментарию, я вроде вспомнил зачем я решил то, что решил
Чтобы объяснить предсказание Рики своей смерти, которое она сделала Акасаке в 4й главе за 5 лет до основных событий. Типа она уже знала серию загадочных смертей в этот момент потому что у паразита в планах было это осуществить, и он уже тогда собирался использовать Такано для этого
А я для себя решил, что в цикадах не было никаких таймлупов, ну то есть я знаю что официально там лупы, но мне это не нравится + рюкиши говорил типа если вы придумали свое, то оно также верно может быть. Поэтому я решил, что
Поэтому я решил, что это не лупы а просто эта королева паразитов что в Рике сидит (принимает образ Ханю перед ней) может спрогнозировать развитие событий на будущее исходя из того, какой выбор сделать сейчас. И типа "эпизоды" это она видит во сне в замедленном режиме, а каждый раз когда просыпается после "смерти" во сне заметьте она оказывается уже ближе к июню 1983, потому что просто время реального мира идет дальше. А в последнем эпизоде все видели Ханю, потому что она может показаться перед всеми зараженными, то есть все кто ее видел Такано в том числе заражены (Такано могла заразиться еще через дедушку давно). И я еще зачем-то решил что все действия зараженных контролируются Ханю, то есть она намеренно создает эту ситуацию и контролирует Такано, чтобы поиграть с Рикой. Я правда забыл зачем я это решил, мб хотел что-то объяснить что иначе не объяснялось, но уже не помню что.
Ответ: Мне кажется, что Рюкиши вообще не стоило пытаться увязывать все арки в Хигурашах воедино.
Лучше было бы оставить их отдельными историями.
5196.inago_no_kami(18.10.2025 22:22)
Цитата
Вопрос снимается. Мне всё же удалось осилить третий круг
Поздравляю, опередили! Последние пару недель утонул в работе, так что прохожу потихоньку:3
В f, как и в умирашах, не просто ВНочные концовки, а именно таймлупы. Я думаю, что это всё влияние Kusarihime ~Euthanasia~.
Ответ:
Цитата
В f, как и в умирашах, не просто ВНочные концовки, а именно таймлупы.
Почему ты считаешь, что в SHF тайм-лупы?
Если из-за того, что на повторных прохождениях собранные амулеты остаются в инвентаре - то это просто геймплейное решение. В нём не стоит искать сюжетный подтекст.
Цитата
Я думаю, что это всё влияние Kusarihime
В Хигурашах чувствовалось некоторое влияние Кусарихиме. Но вот в SHF я его совсем не вижу.
5194.Кударанай(18.10.2025 12:47)
Всё-таки есть смысл третьего прохождения? Посмотрела ещё НЛО концовку по ходу второго прохождения, сейчас очень тяжко иду дальше. Да, записки и ситуации меняются, пока довольно интересно, думаю получить так ещё 2 концовки
с катаной которые связаны
Но в третий раз уже, походу, не потяну. Есть ли смысл мучиться или просто посмотреть истинную концовку на ютубе?
Ответ: Лучше конечно не ютубить - а самостоятельно сыграть, потому что:
1) Там ближе к концу в доме Шимизу открывается несколько новых сцен и записок, которые раскрывают истории родителей гг. Ты это всё пропустишь, если просто посмотришь концовку. 2) Ну и ещё в тру-эндинге есть очень классный двойной босс-файт.
Но целиком перепроходить игру по третьему кругу ради этого не рекомендую. Если хочешь, могу тебе скинуть свой сейв на третьем прохождении - прямо перед входом в дом Шимизу. От этого места до конца тебе останется где-то 2-3 часа доиграть. И все новые сцены увидишь.
5193.бледная тень из погреба Алессы(16.10.2025 15:59)
Мне этот подход сразу напоминает Drakengard/Nier
Ответ: Я думаю, изначально идея пришла из визуальных новелл. Там всегда были фишки типа "пройди игру три раза, чтобы открылся тру-эндинг".
Но в ВНках это всё удобнее реализуется, поскольку игрок может быстро скипать текст при перепрохождениях.
5192.inago_no_kami(08.10.2025 14:01)
Не буду тут спойлерить лишний раз, но в процессе прохождений, я получал очень интересные ответы на возникающие у меня вопросы по поводу логичности и обусловленности происходящего. При этом, стоило ли вообще структурировать сюжет таким образом, чтобы заставлять столько играть в игру с кривым геймплеем, вопрос спорный. У меня есть аргументы как За, так и Против, но к конечным выводам для себя ещё не пришёл, и подумаю над этим, когда поставлю первую серьёзную точку. Ну и добавлю ещё, что в связи с тем, что я анимушник и японист, у меня есть иммунитет к некоторым решениям, которые Рюкиши выложил на поверхности своего айсберга, так что первое прохождение меня не тяготило, чего нельзя сказать о многих других нормальных людях, ибо некоторые из этих решений смотрятся неиронично сомнительно для восприятия игры здоровой аудиторией:D
Ответ:
Цитата
При этом, стоило ли вообще структурировать сюжет таким образом, чтобы заставлять столько играть в игру с кривым геймплеем, вопрос спорный. У меня есть аргументы как За, так и Против, но к конечным выводам для себя ещё не пришёл, и подумаю над этим, когда поставлю первую серьёзную точку.
Если будете проходить игру на Тру Эндинг - то напишите потом, открываются ли там на третьем прохождении ещё какие-нибудь новые сцены и записки.
UPD: Вопрос снимается. Мне всё же удалось осилить третий круг