Forbidden SIREN

The Immortal (Apple IIGS, PC, NES, MegaDrive) - обзор игры




Название: The Immortal
Дата релиза: 1990
Разработчик: Sandcastle
Издатель: Electronic Arts
Изначальная платформа: Apple IIGS
Порты: Amiga (1990), Atari ST (1990), PC (1991), NES (1990), MegaDrive (1993)

Когда я слышу словосочетание "Electronic Arts" - на ум сразу же приходят ассоциации со всякими футболами, баскетболами, гонками и симуляторами. Обычно эта компания выпускает лишь унылый однодневный ширпотреб. Но если хорошенько поискать, то в послужном списке EA всё же можно найти действительно интересные и необычные игры - одной из таких игр является фэнтезийный ужастик "The Immortal", вышедший в далёком 1990-м году. "Бессмертный" сочетает в себе мрачную депрессивную атмосферу, элементы выживания, изощрённые головоломки, смертоносные ловушки, а также множество жестоких и кровавых сцен. То есть практически весь джентельменский набор характеристик, впоследствии ставших визитной карточкой жанра Survival Horror.

Однако в данном случае Electronic Arts является лишь издателем игры. А непосредственным разработчиком была небольшая компания Sandcastle, состоявшая всего лишь из пяти человек, каждому из которых пришлось посвятить целый год жизни на воплощение своего детища в реальность. Изначально игра была выпущена на компьютерах Apple IIGS, а позже её портировали на другие платформы. Сразу отмечу: в этом обзоре речь пойдёт в первую очередь об оригинальной версии для Apple IIGS. Чем отличаются другие варианты игры - я расскажу в конце статьи.



События The Immortal разворачиваются в средневеково-фэнтезийном мире. Нам уготована роль престарелого чародея, отправившегося исследовать жуткий подземный лабиринт под руинами древнего города Эринох. Но что же заставило бедного старика в последние годы жизни помчаться чёрт-знает куда на верную погибель? Уж не письмо ли от умершей жены получил наш бедолага..?

Конечно не письмо, и не от жены - но суть примерно та же. Дело в том, что несколько лет назад бесследно исчез друг и наставник главного героя - маг по имени Мордамир. Учитывая преклонный возраст своего наставника, наш герой уже не думал, что когда-нибудь сможет увидеть его вновь. Но однажды ночью ему приснился образ Мордамира, взывающий о помощи из подземных туннелей Эриноха. Неужели Мордамир действительно жив и ждёт спасения? Однако где он был все эти годы, и как его занесло в богом забытый город..?



Доверившись странному сновидению, главный герой решает отправиться к развалинам Эриноха. И рядом со входом в подземный лабиринт он внезапно обнаруживает магическую свечу, предположительно оставленную Мордамиром. На наших глазах пламя свечи превращается в человеческий силуэт, и начинают слышаться слова: "Дюнрик, ты пришёл, чтобы спасти меня... Я заперт в глубинах подземелья..."

Но кое-что не сходится: имя "Дюнрик" наш герой слышит впервые! Неужели после долгого времени, проведённого в мрачном лабиринте, наставник позабыл имя своего ученика? Или же наоборот - наш подопечный почему-то забыл, что его зовут Дюнрик? Жив ли вообще Мордамир, или это какая-то ловушка? И какие секреты скрывает в себе заброшенный город Эринох? Над всеми этими вопросами нам придётся ломать голову вплоть до самого финала.



Итак, наша задача - добраться до самых нижних этажей лабиринта, отыскать наставника и выбраться живьём. Звучит просто, не так ли? Но не стоит преждевременно радоваться: вопреки красноречивому названию игры, главный герой "The Immortal" вовсе не бессмертен. И даже навыки использования магии не уберегут старика от смертоносных ловушек и кровожадных обитателей подземелья.

Возможность быть съеденным гигантскими червями, посаженным на кол, утопленным в кислоте, отравленным, разрубленным, раздавленным или обезглавленным - это отнюдь не исчерпывающий список опасностей, подстерегающих нас в лабиринте. Причём, для пущего реализма все сцены смертей анимированы, наглядно демонстрируя печальную судьбу, уготованную нашему герою. Всё это делает The Immortal довольно жуткой и жестокой игрой, особенно по меркам 1990-го года.



Графическое оформление выполнено в 2D-формате с изометрической перспективой. На первый взгляд игра может вызвать некоторые ассоциации с Diablo - однако не стоит обманываться (на самом деле "The Immortal" гораздо ближе по духу к таким играм, как Alone in the Dark или Demonophobia). Здесь нет RPG-элементов, а возможность обороняться сведена к минимуму - поэтому рубить монстров толпами не получится. Чаще всего придётся уклоняться от боёв и пытаться перехитрить противников, чтобы сэкономить жизненные силы и припасы. В процессе прохождения нам также предстоит столкнуться с различными головоломками - причём, некоторые из них получились настолько хитроумными, что решить их будет весьма непросто.

В общей сложности игра состоит из 8 уровней (после каждого этапа - даётся пароль). Как и положено простым смертным, у нас есть всего одна-единственная жизнь: иногда достаточно сделать один неверный шаг - и мы погибнем, после чего весь уровень придётся начинать с самого начала! Учитывая количество ловушек и прочих опасностей, успешное завершение некоторых этапов может стать настоящим испытанием на выносливость даже для опытных геймеров-хардкорщиков. Впрочем, не всё в этом жутком мире убивает нас с первого раза: некоторые типы ловушек отцапывают лишь часть нашего здоровья, а в боях с монстрами жизненные силы тоже отнимаются по частям.



Концепция выживания играет чрезвычайно важную роль в The Immortal. В начале игры нам даётся 15 единиц здоровья - их нужно всячески экономить на протяжении всего путешествия по лабиринту. Количество "лечилок" строго ограничено. А при переходе между уровнями игра запоминает, сколько у нас осталось жизненных сил (и кодирует эту информацию в пароле). Поэтому если вы получите слишком много ранений на начальных этапах, то выжить на более поздних уровнях будет практически невозможно.

Помимо этого, в игре присутствует ещё один хитрый подвох. Если на одном из ранних уровней вы забудете подобрать какую-нибудь важную вещицу или используете её не в том месте - то потом можете оказаться в безвыходной ситуации из-за отсутствия необходимого предмета. То есть пройти игру будет уже невозможно, и всё придётся начинать заново! Вот такой вот адский садизм.



Боевая система в "The Immortal" довольно-таки необычна. Если нашего старика вдруг настигнет какой-нибудь кровожадный обитатель лабиринта, то мы автоматически вступаем в битву. В боевом режиме можно наносить удары ножом и уворачиваться в нужную сторону (вправо или влево), внимательно следя за замахом противника.

Следует учитывать, что попытки слепо махать ножиком перед носом у подземной фауны чреваты скоропостижной гибелью, поскольку главный герой весьма слаб и медлителен. Самая лучшая тактика - уворачиваться от ударов, выжидая удачный момент для контратаки. Постепенно враг начнёт уставать, его удары станут замедляться - и в этот момент можно будет хорошенько рубануть его ножом, перехватив инициативу.



Но несмотря на наличие боевой системы, игра жестоко наказывает любые попытки лезть в драку - ведь даже полной линейки здоровья скорее всего хватит лишь на 2-3 поединка. Что же делать, как сохранить драгоценное здоровье?

Чтобы иметь шанс на выживание, необходимо тщательно избегать столкновений с врагами, используя разнообразные уловки и тактики уклонения. Например: мы можем попробовать убежать, можем заманить противника в ловушку, можем остановить его дымовой бомбой или отравить ядом, можем заставить двух монстров передраться между собой, и даже можем изменить облик, чтобы незаметно пробраться мимо врагов. Если мы будем грамотно использовать различных хитрости - то сумеем пройти всю игру, почти не ввязываясь в реальные бои. Надо признать, это очень интересная и оригинальная идея.



Отдельного внимания заслуживает музыкальное сопровождение, написанное композитором Дугласом Фултоном. В игре практически отсутствуют звуковые эффекты, но зато Immortal может похвастаться одним из самых необычных видеоигровых саундтреков для своего времени: смесь фолк-музыки с элементами индастриала порождает довольно причудливые мелодии, где звуки органа и аккордеона уживаются с семплами шорохов, металлического лязга, а также чьего-то тяжёлого дыхания и фырканья (чьё дыхание мы слышим - станет понятно в финале игры).



Итог:
The Immortal - игра невероятно сложная, но в то же время очень интересная, атмосферная и инновационная. Она смогла успешно собрать воедино такие геймплейные элементы, как выживание, ограничение ресурсов, уклонение от боёв с врагами, наличие головоломок и обилие смертельных ловушек. Данные аспекты игрового процесса хорошо подчёркивают ощущение беспомощности в жутком подземелье, мотивируя игрока тщательно продумывать каждое действие. Помимо этого, The Immortal может похвастаться необычной стилистикой (совмещающей в себе элементы хоррора и фэнтези), а также оригинальным саундтреком.





Другие версии игры

Теперь настало время рассказать о портах на другие платформы.

Версии для Amiga и Atari ST практически идентичны оригиналу. Есть только одно (но довольно неприятное) различие - качество звукового оформления в этих двух портах сильно ухудшено.

А вот версия для IBM PC (DOS) подверглась более существенным изменениям: бои с врагами теперь происходят на отдельном экране, что позволяет в битве продемонстрировать облик главного героя и противников крупным планом. Однако сложность боёв значительно снижена: враги теперь двигаются как сонные мухи и уже не представляют такой большой опасности, как раньше - так что уклоняться от битв теперь не столь важно. Помимо этого, полностью изменён саундтрек - написанием нового музыкального сопровождения занялся композитор Роб Хаббард (к тому времени уже снискавший известность благодаря виртуозному OST'у для коммодоровского Monty on the Run). Новая музыка получилась более мрачной и хорошо подчёркивает атмосферу игры, но в то же время уступает изначальному саундтреку по оригинальности звучания.

В 8-битной версии для NES тоже используется обновлённый саундтрек, а уровень сложности опущен ещё ниже: отныне игроку даётся целых три жизни. Поскольку жизни автоматически восполняются с переходом на следующие этапы, идея с экономией здоровья в NES-версии полностью утрачивает актуальность. Также добавлен новый тип врагов - летучие мыши, а у главного героя появились бесконечные файерболлы для устранения гадких летунов. Изменены карты некоторых уровней, а 6-й этап (паучье логово) и вовсе вырезан из игры. В этой версии также немного изменена финальная битва и текст концовки. Разумеется, по графике порт для NES существенно хуже оригинала.

Версия для Sega MegaDrive, вышедшая в 1993 году, стала последней инкарнацией "The Immortal". По графике она идентична оригиналу, но использует альтернативный саундтрек из версии для DOS и NES. Сложность поединков снижена, игроку даётся 3 жизни, а здоровье восполняется при переходе между уровнями - так что игра стала намного проще, а выживание и уклонение от битв тут уже не актуальны. Помимо этого, зачем-то убран бесконечный коридор на 5-м этапе и вырезана сюжетно-важная сцена в начале 8-го этапа. Весьма любопытным дополнением стали садистские добивания: теперь побеждённых в бою врагов можно разрубить напополам, сжечь, обезглавить, а также сделать с ними прочие кошерные вещи. Выглядит всё это довольно шокирующе для своего времени, однако подобное нововведение ощутимо ослабляет атмосферу беззащитности (если раньше монстры кромсали нас - то теперь мы сами всех кромсаем на куски).


Итог: в поздних версиях "The Immortal" сложность игры постепенно снижалась - и многие геймплейные элементы (необходимость экономить здоровье и уклоняться от боёв с врагами) при этом были принесены в жертву. Поэтому если вы уверены в своих силах и не боитесь тяжёлых испытаний - то я рекомендую играть именно в оригинальную версию игры, вышедшую на Apple IIGS. Она адски сложная, но зато в наибольшей степени соответствует замыслу авторов.





Полезные ссылки:
>>Скачать игру<< (версии для Apple IIGS, DOS, NES и MD)
>>Скачать саундтрек<< (музыка из оригинала, а также из MD-порта)
>>Прохождение The Immortal<<







Автор: SilentPyramid
Дата публикации: 30.01.2012