Clock Tower 2 - обзор игры (старая версия)

На этой странице вы можете почитать мой старый обзор Clock Tower 2, написанный в далёком 2006-м году. Текст получился довольно сумбурным и невнятным (это был один из самых первых моих обзоров) - но, возможно, старая версия обзора будет кому-нибудь интересна.

Японское название: Clock Tower 2
Западное название: Clock Tower
Жанр: "point & click" квест\ужасы\приключения
Количество игроков: 1
Платформа: Sony Playstation
Носитель: 1 CD
Блоков памяти для сохранения: 2-4
Разработчик: HUMAN
Издатель: ASCII
Дата релиза: 13 декабря 1996 (Япония), 10 октября 1997 (США), 13 февраля 1998 (Европа)

Вторая игра серии является прямым сиквелом Clock Tower 1 и продолжает любимую фанами историю о выжившей после событий первой части девушке Дженнифер, а также о демоническом маньяке-убийце, лишающем своих жертв жизни при помощи гигантских ножниц. Теперь сюжет принимает новый оборот и становится ещё интереснее, напоминая великолепный детектив - на протяжении всей игры вам предстоит теряться в догадках, пытаясь выяснить личность убийцы и мало-помалу осознавая ответ посредством размышлений над малюсенькими подсказками, которые разработчики умело вводят в игровой мир. Кроме того, значительно углубилась и психологическая сторона сюжета, существенное внимание в котором теперь уделяется тёмным сторонам человеческой психики - непреодолимая жажда к эмпирическому познанию того, что лежит по ту сторону удовольствия... изучение зла, постепенно переходящее в одержимость злом... сексуальное влечение к 15-летней девочке, заставляющее пойти даже на убийства ради своей цели... фанатичное следование извращённым дьяволопоклонническим религиям... и инфантильное упоение бессмысленным насилием, уничтожающее всё вокруг лишь ради забавы и удовольствия.

"Страх завораживает" - именно так звучит девиз новой части Clock Tower. Если в предыдущей игре нам доводилось видеть лишь несколько убийств, то теперь количество жутких смертей вполне может превысить десяток (кто из героев выживет, а кто станет очередной жертвой - зависит в том числе и от наших действий). Причём, наверное ещё ни одна игра не знала такого разнообразия и изощрённости методов убийства - находчивость и чёрный юмор убийцы в Clock Tower 2 действительно поражают. Но самой главной отличительной чертой стиля этой части СТ является умение разработчиков сначала максимально внушить игроку чувство полной безопасности и уверенность в том, что ничего точно не случиться, - и в следующую секунду ошеломить невероятными событиями, при этом вовсе не пытаясь делать ставку на внезапный мимолётный испуг.

Теперь немного о геймплее. В целом, суть игрового процесса осталась прежней за некоторыми исключениями. Во-первых, теперь у нас есть два протагониста и ещё три дополнительных играбельных персонажа, что автоматически как бы разделяет игру на два сценария и даёт значительный простор для экспериментов и перепрохождений. Во-вторых, если в первой части игры нам была доступна лишь одна локация - особняк (пусть он и был действительно огромен), то вторая игра серии предлагает нашему вниманию уже целых четыре локации. Кроме того, вся игра теперь разделена на три части и пролог, между которыми вставлены дневные сцены-"антракты", когда вы можете бродить по городу, навещать различные заведения и беседовать с другими персонажами - всё это поможет вам узнать куда больше подробностей великолепной истории. Ну и наконец в плане интерьера игра стала намного насыщеннее - теперь доступно гораздо больше мест для пряток, что позволяет существенно разнообразить процесс. А в качестве подарка для любителей перепрохождений, в игре теперь присутствует аж 10 концовок - причём, чтобы получить лучшие из них, придётся немало подумать головой. Все эти маленькие изменения при сохранении основной сути игры, бесспорно, положительно сказываются на качестве игрового процесса и позволяют ещё глубже погрузиться в завораживающий мир Clock Tower 2.

Графически же игра была переведена в полное 3D (что несколько расширило возможности работы с камерой) с добавлением "силиконовых" роликов. Конечно, по сегодняшим меркам подобную графику уже нельзя назвать актуальной, но не стоит забывать, что для 1996 года данная графика являлась весьма неплохой.

Что же мы имеем в итоге? Более кровавое и брутальное продолжение великолепной истории с отточенным до мелочей оригинальным геймплеем первой игры и улучшенной графикой - думаю, такая вещь просто не может оставить никого равнодушным. Подтверждением этому служат положительные рецензии и восторженные отзывы фанов по всему миру. Скажу вам по секрету - на мой взгляд это лучшая часть серии. И Clock Tower 2 просто нельзя обойти вниманием - особенно если вы неравнодушны к страшным и жестоким, но в то же время глубоким играм.

/by SilentPyramid